Bizcocho Esponjoso de Calabaza





INGREDIENTES:



200 gr. de puré de Calabaza
2 yogures naturales de Soja edulcorados
300 gr. de Harina (150 gr. de Trigo y 150 de Maizena)
100 ml de Aceite de Coco
150 gr. de Azúcar
1/2 sobre de Impulsor Químico (tipo Royal)
Margarina para engrasar el molde
Ralladura de la piel de una naranja 
Una pizca de sal

NOTA: Preparo el puré de calabaza con antelación, la pelo, la troceo, la cuezo y la paso por la batidora. Luego lo congelo en cantidades de 200gr. y o descongelo según lo necesito.

La ralladura de naranja se puede sustituir por aroma de vainilla o por ralladura de limón.


Al no utilizar huevos, para que el bizcocho quede esponjoso hay que usar la menor cantidad de gluten que se pueda, por eso pongo la mitad de harina de maíz y la mitad de harina de trigo, cuanto más gluten tenga la harina que usemos, más chicloso será el resultado.

La sal no es imprescindible pero potenciará el sabor del bizcocho.

Una vez que vertemos la mezcla en el molde hay que hornear inmediatamente.


PREPARACIÓN:


1.- En un bol mezclamos los ingredientes sólidos: Harina, Maicena, sal, azúcar y la levadura química (la pondremos al final de todo)

2.- En otro bol ponemos los ingredientes líquidos: Yogures, aceite de coco (si está en estado sólido, lo licuamos calentándolo, yo lo puse en el microondas), el puré de calabaza y la ralladura de naranja. Mezclamos bien.


3.- Engrasamos el molde que vayamos a usar. Yo le puse papel de horno en la base y margarina en las paredes laterales.


4.- Vaciamos el contenido del bol de los ingredientes líquidos en el de los sólidos y mezclamos bien para que no queden grumos.


5.- Echamos en un molde (usé uno de plum-cake) e introducimos en el horno precalentado a 200ºC. en la posición intermedia del horno. En ese momento, bajamos la temperatura  a 180ºC.

6.- Horneamos durante 35-45 minutos, dependiendo del horno de cada uno. No podemos abrir el horno antes de los 35 minutos para que el bizcocho no baje.

  

7.- Sacamos y dejamos un par de minutos en el molde, luego lo pasamos a la rejilla enfriadora y ya está listo.


NOTA: Puede decorarse cubriéndolo de glaseado o de chocolate.






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